ヘルシー!!とろける麻婆なす

とろとろになったなすに絡む絶妙な辛さがたまりません!
油を少量しか使わないので、カロリーも低めでヘルシーです。
お試し下さい!


材料

【4人分】
なす 3~4本
長ねぎ 1/2本
生姜 15g
鶏ひき肉 200g
にんにく 1欠
ごま油 大さじ1

★鶏ガラスープ 200cc
★醤油 大さじ2
★甜面醤(テンメンジャン)または赤味噌 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★豆板醤 小さじ1

☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ2


作り方

①ねぎは芯の部分をみじん切りにし、外側の白い部分は白髪ねぎにする。
にんにく、生姜はみじん切り、ナスは5ミリ幅に切る。
★の調味料を全て合わせておく。

②フライパンに①とごま油を入れて火を点け、
香りがたったらひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。

③合わせておいた★を加え、続いてなすを加えて
調味液に浸るようにし、煮立ったらフタをして7~10分ほど弱火で煮込む。

④なすが柔らかくなったら☆の水溶き片栗粉を加え、
とろみがついたら好みでごま油をたらす。
白髪ねぎをのせて完成!!


参考サイト

http://cookpad.com/recipe/273936