夏にピリッと!ズッキーニのトマト煮
鷹の爪がピリリと効いた、ズッキーニとトマトの簡単煮込みです。
夏の暑さに負けないためにもぜひ一度お試しあれ♪
材料
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1個
トマト 1個
ツナ 1/2缶
にんにく 1片
鷹の爪(みじん切り) 適量
オリーブオイル 少々
塩こしょう 少々
作り方
①玉ねぎは大きめの角切り、ズッキーニは半月切りにし、
オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪とともに鍋に入れて中火にかける。
②全体に油が回ったらツナを加えてざっくりと混ぜ、
十字に切り込みをいれたトマトを真ん中に置き、ふたを閉めて弱火にする。
③15分ほど煮込み、塩コショウで味を調えて出来上がり。
○補足
辛いのが好きなら鷹の爪は大目に。
(輪切り5個ぐらいで少しピリッと来る程度)