万願寺とうがらしの甘辛いため
万願寺とうがらしの甘味と、
しょう油の塩味とが見事にマッチする逸品です。
夏の疲れた体に、キンと冷えたビールとともにどうぞ。
材料
【2人分】
万願寺とうがらし 3~4本
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖(お好みで) 小さじ1/2
作り方
①とうがらしを洗ってフォークで数ヶ所穴を開けておきます。
へたは飾りとして残すため、切り落とさない方がいいです。
②酒、みりん、しょうゆを合わせます。
お好みで砂糖を加えます。
③大さじ1ぐらいの油でとうがらしを炒めます。
④とうがらしがいい具合に焼けたら、
合わせた調味料を入れて、からめるように炒めます。
⑤焦げないように調味料がなくなる程度まで炒めたら完成です。