万願寺とうがらしの甘辛いため

万願寺とうがらしの甘味と、
しょう油の塩味とが見事にマッチする逸品です。
夏の疲れた体に、キンと冷えたビールとともにどうぞ。


材料

【2人分】
万願寺とうがらし 3~4本
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖(お好みで) 小さじ1/2


作り方

①とうがらしを洗ってフォークで数ヶ所穴を開けておきます。
へたは飾りとして残すため、切り落とさない方がいいです。

②酒、みりん、しょうゆを合わせます。
お好みで砂糖を加えます。

③大さじ1ぐらいの油でとうがらしを炒めます。

④とうがらしがいい具合に焼けたら、
合わせた調味料を入れて、からめるように炒めます。

⑤焦げないように調味料がなくなる程度まで炒めたら完成です。


参考サイト

http://cookpad.com/recipe/1184886