かぼちゃの豚肉巻き煮

豚肉とかぼちゃが相性抜群です。
風邪の予防や冷え症改善に是非どうぞ!


材料

【4人分】
かぼちゃ 1/2個(約700g)
豚肉(薄切り) 160g

★しょう油  大さじ4と1/2
★みりん 大さじ4と1/2
★酒 大さじ4と2/1
★砂糖 大さじ1と1/2
★ゆずの皮(細切り) 適量
★薄力粉 適量
★サラダ油 適量


作り方

①かぼちゃはスプーンで種を取り、ところどころ皮をむいて1cm幅のくし型に切る。
塩を加えた熱湯で固ゆでにし、冷ましておく。

②①を芯にして豚肉で巻き、薄力粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し表面をサッと焼く。

③★を合わせたものを熱したフライパンに入れて少し煮詰め、②を加えて照りよくからめる。

④器に盛り付け、③の照りしょう油をかけてゆずの皮を添えて出来上がり。


参考サイト

http://www.bob-an.com/recipes/detail/01166