トマトとキュウリの青じそサラダ
火を使わず簡単に作れるさっぱりサラダ!
シャキシャキきゅうりとしその風味が特徴です。
材料
【2~3人分】
トマト 個
きゅうり 1本
青じそ 5~6枚
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
ポン酢 大さじ2
すりごま 大さじ2
ラー油 お好みで
作り方
①きゅうりは薄い輪切り、トマトは1~2cmくらいの角切り、青じそは細く千切りにする。
②ボウルに①のきゅうり、トマト、青じそを半分入れる。
③塩、ごま油、ポン酢、すりごまの大さじ1をボウルの野菜とよく合える、
④器に盛り付け、残りの青じそを飾り、残りのすりごまをかけて出来上がり。
○補足
お好みでラー油をかけてもおいしいです。