モロヘイヤのチーズ焼き
粘り気のあるチーズとモロヘイヤの楽しい食感が味わえる一品です。
ちょっとしたお酒のおつまみにもお勧めですよ!
材料
モロヘイヤ 1袋
ベーコン 2枚
ピザ用チーズ(とろけるチーズ) 適量
醤油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩・ブラックペッパ- 少々
作り方
①鍋たっぷりの水を沸騰させて塩を入れ、
洗ったモロヘイヤをそのまま茎のほうから入れて、サッと15~20秒茹でる。
水気を切って3cmくらいに切っておき、ベーコンも5mm幅に刻む。
②ボールに醤油とマヨネーズを入れて混ぜ合わせておく。
③②のボールに①の茹でて切ったモロヘイヤとベーコンを入れて混ぜる。
お好みでブラックコショーを入れる。
④グラタン皿に③の混ぜ合わせたモロヘイヤを入れ、
その上からチーズを乗せる。
オーブントースターで5~7分くらい焼いたら出来上がり。